2012年5月7日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2012/05/07
vol,58

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
季節のお品書きが新しくなりました。
≪INDEX≫
 
■今月の食材

〜白魚
〜うど

■家庭でできる簡単レシピ

〜ウドと油揚げのきんぴら

■今月の豆知識

〜柏餅の由来

いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

歓送迎会も落ち着き、日々暖かくなる今日この頃ですが、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたでしょうか?十分に身体を休めることが出来たかと思います。
花びしでは先月より春のお品書きがスタートしております。 旬の竹の子や春野菜を、素材を活かし花びし風にアレンジしたメニューを是非ご堪能ください。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、鍋が入ったコースやヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。
= 白魚

サケ(鮭)やマス(鱒)の親戚にあたり、産卵のため早春に海から川に入りこんできます。体形はよく見る と超音速旅客機コンコルドのように美しい流線型をしていて、背ビレと尻ビレあたりまでは紡錘形、尻ビレのあたりで扁平しています。背ビレ と尻ビレの中間に脂ビレというのがあるのが特徴で、体長は10cmほど。生きている時は半透明で、茹でると白くなるのでシラウオと呼ばれ ています。
江戸時代には東京の隅田川でも白魚がよく獲れたそうです。そして、透明な白魚の頭が透けて見え、その脳 の形が徳川将軍家の紋章「葵のご紋」の形だったので、将軍徳川家康が「葵の紋がついた魚がとれるとは、万代の吉兆である」と喜び、白魚は 毎年、朱塗りの箱に収められ箱の表に「御用白魚」と金文字でしたため、黒塗りの挟み箱に入れて、数人でかついで運んだそうです。挟み箱に は、これまた「御本丸御用」と朱書きし、きわめて丁重に扱われました。この挟み箱を持参するものは大名行列を突っ切ってもとがめられな かったそうですから、白魚とはスゴイ魚だったのです。
花びしでは唐揚げや卵とじなどにしてお出ししております。

今月の食材
※写真はイメージです。

= うど

鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが春の野山を感じさ せます。風もないのに自分から動いているように見えるので「独活」、またウゴク(動く)が訛ってウドと呼ばれるようになりました。
数少ない日本原産の野菜です。
「ウドの大木」などと言いますが、ウドは木ではなく草です。
草丈が3メートルにもなりますが、食べられるのは春に出る芽 の部分だけです。
花びしでは天ぷらや生食でお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= ウドと油揚げのきんぴら =

これからが旬のウドのシャキシャキとした食感を残した油揚げとのきんぴらです。

【 材料 (4人分) 】
□ウド 1本
□油揚げ 2枚
□にんじん 4cm×2
□唐辛子 1本
□a : サラダ油 小さじ2
    ゴマ油 小さじ2
□b : 醤油 大さじ3
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    水 大さじ4
  1. 油揚げは縦半分にし、5ミリ幅に切る。
  2. ウドは4センチ幅に切って皮を剥き、皮とともに3ミリ幅 の細切りにする。
  3. フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、カリッとするま で炒ってから取り出す。
  4. 同じフライパンにaの油を入れて中火にかけ、ウド、にん じん、唐辛子を入れて炒める。
    全体的にしんなりしたら油揚げとbの調味料を加え、汁気を 飛ばすように炒めて出来上がり。

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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 柏餅の由来 
粽が中国伝来なのに対し、柏餅は日本独特のものです。柏餅を包む柏は昔から神聖な木とされていたこと や、新芽が出ないと古い葉が落ちないため「子供が生まれるまでは親は死なない」、すなわち「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつ き、端午の節句の縁起のいい食べ物となりました。

ちなみに、柏の葉を外表に巻いているものと、中表(裏を外向け)に巻いているものがあります。これは小豆あんのときは外表に、味噌あんな ら中表に巻くなど、中身の違いを表しているそうです。

また、柏が手に入りにくい西の地方では、丸い形をしたサルトリイバラの葉が使われることが多いようです。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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