2012年7月2日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2012/07/02
vol,60

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
人気の夏のコース、好評受付中です。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜穴子
〜枝豆
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜枝豆味噌ディップ
 
■今月の豆知識
〜枝豆とは何の豆?
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

だんだんと天気も落ち着き、暑くなってきました。
これからの暑さ対策におすすめな料理をご用意してお待ちしております。

旬の食材を使ったコース、鍋が入ったコースやヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。
= 穴子

江戸前天ぷら、すしの代表的な種。晩春から夏にかけてが旬。
日中は岩穴や砂の中に潜んでいることから「穴子」と呼ばれるようになったとする説が有力とされています。
花びしでは煮穴子や洗いにしてお出ししております。

今月の食材
※写真はイメージです。

= 枝豆

奈良、平安時代には既に現在の形で食されていたとされています。江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったという。
現在のように枝からさやを外した状態ではなく、枝についたままの状態で茹でたものが売られており、この状態のものを「枝付き豆」または「枝成り豆」と呼び、それが「枝豆」の名前の由来とされています。
花びしではシンプルに塩茹でしたものをお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 枝豆味噌ディップ =

この季節のおつまみには最高な枝豆を使った和風のディップです。
ビールのお供に!!

【 材料 (4人分) 】
□枝豆
50g
  (塩茹でして鞘から出したもの)
□生姜 1片
□長ネギ 1/2本
□味噌 大さじ3
□みりん
  (煮切ったもの)
大さじ1
□お好みの野菜
(にんじん、きゅうり、セロリ、大根など)
  1. 枝豆は薄皮を剥いて荒く刻む。
  2. 生姜、長ネギはみじん切りにする。
  3. 味噌、みりんと1,2を混ぜ合わせる。
  4. お好みの野菜をスティック状にカットする。
  5. お皿に盛りつけて出来上がり。

   ☆焼肉などにつけてもおいしく召し上がれます。


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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 枝豆とは何の豆? 
枝豆を塩茹でしたものは、ビールのおつまみには必ずといっていいほどのものですが、この「枝豆」って、何の豆かご存知ですか?
日本人にはなじみの深い「大豆」がその正体なんです。

しかし、黄色っぽい大豆と、緑の枝豆は、見た感じがぜんぜんちがいますよね。

大豆は、種をまいてから収穫までに約5ヶ月かかります。
5月下旬ごろ種を植えて、芽が出てから2ヶ月くらいで白い小さな花が咲きます。
その花のあとにサヤがついて、大きくなります。

種を植えて3ヶ月くらいで、まだ完熟していない緑の鞘を収穫したものが「枝豆」です。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

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