2013年1月7日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2013/01/07
vol.66

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
あけましておめでとうございます。
新年会の受付承ります。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜ハタハタ
〜ふきのとう
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜フキノトウ炒め
 
■今月の豆知識
〜お正月にいただく、おせち。一切れずつ分かれている料理をお重につめる時の正しい数は?
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

昨年は皆様からの格別なご厚情とお力添えを賜り、誠に有難うございました。新たな年の初めに花びしの従業員一同、気持ちも新たに、より一層のお客様満足の為、誠心誠意「食」に本年も取り組んで参ることをお約束申し上げます。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、鍋が入ったコースやヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
=PR=
各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= ハタハタ =

秋田県の県の魚に指定されており、秋田県では雷の鳴る11月ごろに獲れるのでカミナリウオの別名で呼ばれまています。一般にハタハタは漢字では「鰰」(魚偏に神)と書くが、上記の理由から「鱩」(魚偏に雷)と書く場合もあります。また、冬の日本海の荒波の中で獲りにいくことが多いから「波多波多」と書くこともあります。

花びしでは塩焼きや唐揚げなどにしてお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= ふきのとう 

雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です。独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。「春の皿には苦味を盛れ」と言います。冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。

花びしでは自家製のふきのとう味噌などにしてお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= フキノトウ炒め =

フキノトウの苦みが春の味。ベーコンと一緒に炒めるだけの、かんたんスピードメニューです。

【材料(2人分)】
□フキノトウ 5〜6個
□ベーコン 2枚
□オリーブオイル 小さじ2
□塩、胡椒 適量
  1. フキノトウは縦に四等分にカットし、サッと水にさらして水気を切る。ベーコンは1cm幅にカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、中火でフキノトウを炒める。
  3. フキノトウに火が通ったら、ベーコンを入れ、ベーコンにも火が通ったら塩、胡椒で味を整えて器に盛って出来上がり。

=PR=  

すっぽんのコラーゲンは美肌効果抜群!男性には滋養強壮の食薬として古くから重宝されています。
会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

お正月にいただく、おせち。一切れずつ分かれている料理をお重につめる時の正しい数は?
正解は「奇数」
「割り切れる」「別れる」偶数ではなく、奇数を詰めます。
「おせち」はもともと、季節の変わり目の節句(一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日)の時に神様にお供えする料理でした。それが一年の節句の中でもお正月が最も重要視され、お正月料理に限定されるようになりました。
おせちは歳神様にお供えする供物料理であり、家族の繁栄を願う縁起物の家庭料理でもあります。
また、おせちをお重に詰める時は
壱の重・・・おとそを祝うための祝い肴(数の子、黒豆、田作り)、かまぼこ、伊達巻きなど
弐の重・・・口代わりの酢の物、焼き物、煮物など
参の重・・・各家庭の自慢料理、煮染めをたっぷりと
が基本です。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
=PR=
お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

※ ご注意 ※
このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

※ 登録・解除・アドレス変更について ※
このメールマガジンの登録・解除・アドレス変更はお手数ですがこちらまでお願いいたします。
Mail: info@ichigaya-hanabishi.com

情報提供元
花びし
住所:東京都千代田区九段北4-2-11 第2星光ビル102
TEL:03-3239-3040
FAX:03-3239-3041
URL:http://www.ichigaya-hanabishi.com/

発行/編集
株式会社ライフリーリンク
〒160-0007 東京都新宿区荒木町13-9 サンワールドビル5F
TEL 03-6380-1207 FAX 03-6745-8050 
配信に関するお問い合わせはこちらまで→mail : info@lifreelink.com
Copyright c 2013 Lifreelink,Inc.Allrights reserved.

0 件のコメント:

コメントを投稿