2013年2月7日木曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2013/02/07
vol,67

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
旬の食材を使った、宴会コース
好評予約受付中です 。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜ワカサギ
〜京春菊
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜春菊の梅肉和え
 
■今月の豆知識
〜食の代表!三大○○
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

新年会もひと段落し皆様落ち着かれたころだと思います。
寒さも厳しくなってきておりますので、お体にお気をつけください。

旬の食材を使ったコースやヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
=PR=
各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= ワカサギ

凍った湖面に穴を開けて釣る穴釣りでおなじみの魚。
小ぶりなものは骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられる。
漢字で「公魚」と書くのは、かつての常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に
年貢としてワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来しています。
花びしでは唐揚げなどにしてお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= 京春菊

葉のギザギザが特徴的な春菊は、鍋物やお浸しなどにするとおいしいキク科の野菜です。特有の香りと風味を持ち、春になると菊に似た花が咲くことからこの名前がついたといわれています。関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれます。
花びしではサラダや鍋の具材などでお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 春菊の梅肉和え =

春菊のさわやかな香りを味わうさっぱりおひたしです。

【 材料 (2人分) 】
□春菊 400g
□梅干し(梅肉) 2〜3個
□花かつお 少々
□しょう油 適量
  1. 春菊はゆでてしっかりと湯切りをした後に、2〜3cmの長さに切る。
  2. カットした春菊と梅肉を混ぜ合わせ、上から花かつお、しょう油をかける。
  3. お皿に盛りつけて出来上がり。

=PR=  

すっぽんのコラーゲンは美肌効果抜群!男性には滋養強壮の食薬として古くから重宝されています。
会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 食の代表!三大○○ 

よく世界の三大珍味(トリュフ・フォアグラ・キャビア)・世界の三大スープ(ブイヤベース・トムヤムクン・フカヒレスープ)といった言葉を耳にします。
もちろん日本にもさまざまな「三大〇〇」が存在します。今回は、食にまつわる日本の三大〇〇を一挙ご紹介!

日本の三大珍味: からすみ(長崎)・このわた(三河)・うに(越前)
新日本の三大珍味: くさや(東京)・ふな寿司(滋賀)・黒作り(富山)
日本の三大らーめん: 札幌らーめん(北海道)・喜多方らーめん(福島)・博多らーめん(福岡)
日本の三大そば: わんこそば(岩手)・戸隠そば(長野)・出雲そば(島根)
日本の三大うどん: 稲庭うどん(秋田)・水沢うどん(群馬)・讃岐うどん(香川)
日本の三大牛: 近江牛(滋賀)・松坂牛(三重)・神戸牛(兵庫)
日本の三大鶏: 比内鶏(秋田)・名古屋コーチン(愛知)・薩摩シャモ(鹿児島)

その通り!ちょっと違う?ぜんぜん違う!
見る方により色々な意見があると思います。かたく考えず、宴会ネタに使ってください。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
=PR=
お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

※ ご注意 ※
このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

※ 登録・解除・アドレス変更について ※
このメールマガジンの登録・解除・アドレス変更はお手数ですがこちらまでお願いいたします。
Mail: info@ichigaya-hanabishi.com

情報提供元
花びし
住所:東京都千代田区九段北4-2-11 第2星光ビル102
TEL:03-3239-3040
FAX:03-3239-3041
URL:http://www.ichigaya-hanabishi.com/

発行/編集
株式会社ライフリーリンク
〒160-0007 東京都新宿区荒木町13-9 サンワールドビル5F
TEL 03-6380-1207 FAX 03-6745-8050 
配信に関するお問い合わせはこちらまで→mail : info@lifreelink.com
Copyright c 2008 Lifreelink,Inc.Allrights reserved.

0 件のコメント:

コメントを投稿