2013年4月1日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2013/04/01
vol,69

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
歓迎会のご予約好評受付中です。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜ハマグリ
〜そら豆
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜そら豆の醤油煮
 
■今月の豆知識
〜ハマグリについて
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

段々と温かくなり、過ごしやすい季節になってまいりました。
歓迎会のご予約スタートしております。
例年同様、予約が埋まり始めてきていますので、お早めにご予約ください。
花びしでは、これからが旬の食材をそろえお待ちしております。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= ハマグリ
形が栗に似ており、浜に生息していることから「浜栗」と言うのが定説。
ハマグリは日本書紀にも記述が見られるように古くから食されています。
お吸い物や酒蒸し等にするととても良い出汁が出ます。
花びしでは酒蒸しにしてお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= そら豆

きれいなヒスイ色がさわやかな初夏を感じさせます。 サヤが天に向かって伸びるように生えるので"空豆"、
またサヤがカイコの形に似ているので"蚕豆"という字が使われます。
古代文明を支えた世界最古の農作物の一つで、今でもエジプトと中国の人に愛され続けています。
アジアでは豆板醤の原料としても利用されています。
花びしでは茹でてお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= そら豆の醤油煮 =

そら豆にひと手間加え、いつもと違ったお酒のおつまみにどうぞ


【 材料 (4人分) 】
□そら豆(さやつき) 150グラム
□砂糖 大さじ2
□薄口醤油 大さじ1
□みりん

大さじ1/2

□出汁 1カップ
  1. そら豆はさやからはずし、黒い部分を取る。
  2. 2カップの水と塩小さじ1(分量外)を沸騰させ、(1)を1分ほどゆでてざるに上げる。
  3. 鍋に調味料と出汁を入れ、煮立ったら茹でたそら豆を入れる。
  4. 汁気がなくなってきたら強火にして鍋をゆすり、そら豆につやが出たら火を止める。
  5. お皿に盛りつけて出来上がり。

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■知って得する豆知識  

 ハマグリについて 

今月の食材としても登場しているハマグリですが
その対になっている貝がらをいったん外してしまうと、どのハマグリと合わせても、元の貝がらとしか合わないことから、
昔から「ニ夫にまみえず」といって、夫婦和合の象徴でした。そのため、昔から婚礼の披露宴などではハマグリの潮汁が出され、
それが今でも引き継がれているのです。
「グレる」という言葉もハマグリが語源となっていると言われています。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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月一回を基本に、無料でお届けしています。

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