2013年9月13日金曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2013/09/13
vol,74

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 

秋にぴったりの旬の食材を使った
[秋のお品書き]でお待ちしております。


≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜カマス
〜丸茄子
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜丸茄子田楽
 
■今月の豆知識
〜アイスクリームの賞味期限ご存知ですか?
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

だいぶ暑さも和らぎ、過ごしやすい陽気になってまいりました。
花びしでは、これからが旬の食材をそろえた、[秋のお品書き]で皆様のご来店をお待ちしております。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= カマス
秋刀魚より早く秋の訪れを告げるのがカマスです。秋になると脂が乗って上品な味になります。塩焼きや干物などの焼き物に向いているので、今月の花びしでは「カマスの干物」(850円)でお出ししております。
大型のアカカマスが入荷した場合はお造りにしてお出しします。


今月の食材
※写真はイメージです。

= 丸茄子
信越地方や関西で作られている丸い茄子です。すべての茄子は95%が水分でほとんど栄養分無いそうですが、発がん性物質を抑えるポリフェノールが多く含まれているとの事です。身体を冷やす冷却効果もあるので、発熱や日焼けなどで身体が火照っている時などに食べると良いみたいです。
花びしでは「丸茄子田楽」(650円)にしてお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 丸茄子田楽 =

これからの時期が特においしい、丸茄子をつかった田楽です。


【 材料 (4人分) 】
□丸茄子
(又は賀茂茄子)
4本
□鶏肉
(一口大に切る)
80g
□ホタテ貝柱
(4等分に切る)
2個
□海老
(3等分に切る)

4匹

□しし唐
(小口切りにする)

4本

□みょうが 2本
調味料


□白味噌

100g

□味醂 大さじ1
□砂糖 大さじ3
□塩 少々
□コショウ 少々
  1. 茄子は半分に切り水につける
  2. 茄子の果肉部分にさいの目包丁を入れる
  3. 茄子の水気を取り油で揚げる(油の温度160度)
  4. フライパンで食材を炒める(鶏肉・ホタテ・海老)
  5. 4に合わせ調味料※1を加える。(しし唐・みょうがも4に入れる。)
  6. 3の揚げた茄子の上に5をもりオーブン又はトースターで焼く

   ※1調味料を鍋に弱火で掛けながら7〜10分ほど練って合わせ調味料を作って下さい。

<ここがワンポイント>
  しし唐・みょうがは色味がきれいなので必ず合わせ調味料先に
  入れて下さい。

 


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■知って得する豆知識  

 アイスクリームの賞味期限ご存知ですか? 

通常-18%以下で保存されている食べ物は品質の変化が少ないという事で一応無期限の賞味期限になるそうです。食品衛生法の「乳等省令」により製造年月日の記載は必要ですが、賞味期限の記載は省略していいとの事です。無期限とは言っておりますが、一般のご家庭の場合冷凍庫の開閉が多いため2〜3カ月以内が望ましいようです。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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