2013年11月5日火曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日

2013/11/05

vol,76

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 

冬のお品書きに変わりました
忘年会のご予約受付しております。


≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜さわら
〜蕪(かぶ)
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜かぶと鶏団子の吉野煮
 
■今月の豆知識
〜新米をもっと美味しく食べれる豆知識
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

寒くなってきましたが、体調は崩されていませんでしょうか?
本日11月5日より、 冬のお品書きに変わりました。
皆様のご来店をお待ちしております。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ忘年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
なお、今年は例年より忘年会のご予約が早いように見受けられます。
特に団体でのご予約はお早めにお問い合わせください。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= さわら
 春の魚(鰆)と書いてさわらと呼ばれていますが、これはただ春に沢山穫れるというだけで産地によって微妙に異なりますが、美味しい時期は冬になります。
鰆にはビタミンB2・カリウム・DHA・EPAなどの栄養分が豊富に含まれています。
 ビタミンB2は体の成長を促進する働きがあるので、細胞の再生やエネルギー代謝を促してくれます。
脂質や糖質の代謝にも関わっているのでダイエットするにはもってこいの魚なのです。
 当店では『さわらの西京焼き』(800円)にしてお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= 蕪(かぶ)
 かぶは通年出荷されていますが、やはり寒い時期の方が甘味も増して美味しくなり11月〜1月が旬になります。
 栄養素はあまり多くありませんがかぶはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷん質の消化酵素として働き、胃もたれ・胸やけを解消する働きや整腸効果があります。
 花びしでは『生たらことかぶらの炊き合わせ』(700円)でお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= かぶと鶏団子の吉野煮 =

かぶの甘みを活かした、温まる一品です。


【 材料 (3人分) 】
□かぶ 6個
□鳥挽き肉 300g
□人参 1本
□玉ねぎ 1個
□生姜 少量
□玉子 2個
  1. かぶは皮をむき半分に切る。人参は一口大の乱切りにする。それらを下茹でし冷水にさらす。
  2. 鳥挽き肉に玉子2個と玉ねぎ1個分・生姜適量のすりおろしを加え、醤油・砂糖各大さじ1杯を加えよく練る。一口大の団子を作る。
  3. 煮汁を作る。
      (カツオだし8・醤油1・味醂1・酒1・砂糖大さじ1杯)
  4. 煮汁を煮立て1と2を5分弱煮込む。
    煮上がりに水溶き片栗粉でとろみをつける。

<ここがワンポイント>
  かぶは切り口を上にすると煮崩れしにくくなります。

 


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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 新米をもっと美味しく食べれる豆知識 

各地の新米が店頭に並びました。
新米をもっと美味しく食べれる豆知識です。
保存は密閉した容器に入れ冷蔵庫に入れるのが良いでしょう。
研ぐ時は1回目の水は汚れが多いのですぐ捨て、新米が割れない様優しく研ぎます。
浸水時間は最低30分は置いて下さい。
炊く際の水の分量は少なめで(米3合なら目盛り2.8)
みずみずしい新米はデリケートなので大切に扱うと更に美味しく食べれます。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

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