2014年7月15日火曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日

2014/7/15

vol,82

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 

季節限定料理でお待ちしております。


≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜鱧(はも)
〜冬瓜(とうがん)
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜スペアリブの梅肉ソース蒸し
 
■今月の豆知識
〜クリームチーズについて
いつも花びしをご利用いただき、まことにありがとうございます。

ここ最近気温差の変化が激しい日々が続いておりますが、体調は崩されておりませんでしょうか?
花びしでは、これからの時期に備え、スタミナ満点なすっぽん料理をご用意しております。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等もご用意しておりますのでどうぞ歓送迎会や各種ご宴会にご利用下さいませ。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= 鱧(はも)
関西における夏祭りなどでは鱧料理が賞味される傾向があります。 よく知られるものでは、京都における祇園祭(ぎおんまつり)などがあり、鱧料理が行われるところから 別名鱧祭りともいわれるほどです。
梅雨の時期になると脂がのり、旬は夏場です。鱧は白身魚であるにもかかわらず脂肪の含有量が多く 美味とされていますが、うなぎと比べると多少少ないようです。
また、ムコ多糖類の一種であるコンドロイチンやビタミンA、ビタミンDといった成分も豊富に含んでいます。 尚、鱧は漢方薬としても利用されており、利尿作用やむくみの除去、便秘改善といった薬効があるそうです。
花びしでは「ハモ落とし880円」「ハモとじゅん菜の煮物椀 810円」「ハモの香り揚げ 760円」「ハモと九条葱の卵とじ 1160円」でお出ししております。

今月の食材
※写真はイメージです。
= 冬瓜(とうがん)
和食でも幅広く使われている冬瓜。意外なことに原産地は東南アジアです。 旬は夏ですが貯蔵性があって冬でも食べられるので「冬瓜」の名がつきました。
旬は6〜8月頃です。皮の緑色が均一で重いものが良しとされています。 栄養成分は水分が約90%以上を占め、ビタミンC、カリウム、カルシウム、葉酸、マグネシウム等を含んでいます。 水分が多いので、利尿作用があり、むくみやのぼせの解消に役立ちます。夏野菜特有の体温を下げる効果もあります。ビタミンCは風邪を予防し美肌に効果があり、カリウムは高血圧を予防します。 低カロリー、低エネルギーなのでダイエットに有効とされています。
花びしでは「冷やし冬瓜の蟹あんかけ 700円」でお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= スペアリブの梅肉ソース蒸し =
こってりとしたスペアリブをさっぱりした梅肉ソースで蒸した、夏におすすめのおつまみをぜひお試しください。


【 材料 (3人分) 】
□スペアリブ 300g
□長葱 1本を1〜2cmに切る
□ニンニク 薄切り1片分
□生姜 薄切り3〜4枚
□梅干し 8個
□片栗粉
もみダレ
□醤油 大さじ2
□砂糖 大さじ6
□ケチャップ 大さじ2
□ごま油 大さじ1
□塩 小さじ1
□コショウ 小さじ1
□酒 小さじ2
  1. スペアリブは一口大に切り、冷水で水洗いし水気をしっかり取る。
  2. 梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で叩く。
  3. ボールにもみダレを入れて、1と2を加えもみ込んだら30分以上置いて肉に味をなじませる。
  4. スペアリブに片栗粉をまぶし少し深めの皿にのせ、上に長葱、生姜、ニンニクのスライスをのせる。
  5. 蒸し器に入れて15〜18分蒸し上げる。

<ここがワンポイント>
  肉の蒸し物は下味がそのまま料理の味となる場合がほとんどです。
  下味はしっかりとつける事が大切です。


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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 クリームチーズについて 

当店の夏メニューに初めて使った食材「クリームチーズ」。和食に合うかなと思いましたが結構いいんです。クリームチーズについて調べてみました。
牛乳にクリームを加えて熟成させずに作るフレッシュチーズ。まろやかな風味と爽やかな酸味滑らかな口当たりが特徴です。
大変栄養価が高く、カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれていますので骨を丈夫にし体の抵抗力を高めます。
またビタミンAも豊富に含まれているので粘膜を保護したり目の機能を助ける働きもあるそうです。
今回花びしでは「豆腐とクリームチーズのサラダ 650円」でお出ししております。
 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3150円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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