2012年8月1日水曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2012/08/01
vol,61

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
季節のお品書きが新しくなりました。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜岩牡蠣
〜賀茂茄子
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜賀茂茄子と
  ベーコンの焼き浸し
 
■今月の豆知識
〜ご飯を「しゃり」と言うのは
  仏教用語から
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

蒸し暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?
この暑さですので、ビールがよりいっそう美味しく感じられます。
花びしでは【泡の美味しい生ビール】を意識してご提供いたしております。花びしでは本日より夏のお品書きがスタートしております。冷たいビールによくあう、夏バテ防止にいい、夏のメニューを是非ご堪能ください。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコースやヘルシーで夏バテ防止にもなるなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。
= 岩牡蠣

「夏ガキ」とも言われる。殻の色が茶色っぽく、マガキに比べて大きいものが流通する。
春から初夏に産卵期のあるマガキが秋から入荷してきて春に終了するのに対して、産卵期が長く味が落ちないイワガキは春から秋口まで入荷してくる。また夏が旬である。
花びしでは生食でお出ししております。
濃厚な旨味のある岩牡蠣をぜひご賞味下さい。

今月の食材
※写真はイメージです。

= 賀茂茄子

京都市上賀茂辺を主産地とするナスの一品種。球形で大きなものは直径15センチにもなる。
賀茂なすは肉質が締まっていて、火を入れても適当な歯ごたえ を残し淡白な味なので油と相性がよく、油でいためると コクやうまみが増す。
花びしでは田楽などにしてお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 賀茂茄子とベーコンの焼き浸し =

☆ベーコンの旨味を吸った茄子がワインにもよく合います。

【 材料 (2〜3人前) 】
□賀茂茄子(大)
1本
□ベーコン 50g
□めんつゆ
(3倍程度の濃縮タイプ)
大さじ2
□水 大さじ6
□オリーブオイル 適量
  1. 賀茂茄子は1センチ程度の輪切りにし、ベーコンは適当な 大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、1を焼く。
  3. ふたをしながら両面を焼き、茄子が柔らかくなったらフラ イパンから取り出しめんつゆと水を合わせたものに浸して冷蔵庫で冷やす。
  4. 汁と一緒にお皿に盛りつけて出来上がり。

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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 ご飯を「しゃり」と言うのは仏教用語から 
「ご飯」のことを、なぜ「しゃり」と言うようになったのでしょうか。
なんとなく分かるかもしれませんが「しゃり」はインドの仏教用語である梵語の「舎利」からきた言葉です。
舎利は、火葬されたお釈迦様の骨のことで、仏教では大変尊ばれているものです。
この仏舎利(ぶっしゃり)は、輪廻の教えによると、まわりめぐって五穀にもなり、人間を助けるものと考えられました。

そして、特に主食としてのお米を尊んだ日本では、お米やご飯をこぼしたまま拾わないでいると、仏様の罰があたるといわれました。
仏舎利と同じようにお米は尊い、そしてお米は仏舎利の化身である。
このような考え方が、ご飯やお米を「しゃり」と呼ばせるようになったのです。
特にすし屋で「しゃり」と言うのは、お米そのもので成り立っている商売だからなのかもしれません。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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