2012年10月1日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2012/10/01
vol,63

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
季節感豊かな、秋のいろどりの
秋のコースメニューがスタートします。 。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜秋鮭
〜蓮根
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜塩麹レンコン
 
■今月の豆知識
〜グレープフルーツと
      ブドウの関係は?
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

急激な温度変化で、体調を崩されていませんか?
花びしでは、10月1日より、彩り豊かな秋のコースメニューがスタートいたします。
大人気の海老真丈に秋野菜、秋鮭を使った南蛮漬けなど、秋におすすめのコースとなっております。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコースやヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年 会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
=PR=
各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。
= 秋鮭

秋鮭は、秋刀魚と同じくらい秋を代表する魚であり、秋の味覚という事から、「秋鮭」と書いて「あきあじ」と読みます。

鮭は、川で生まれたあと海で3年から4年すごし、また生まれた川へ産卵のため戻ってきます、その回帰性といわれる習性を利用し、川に戻ってくる鮭を河口付近に仕掛けた定置網で漁獲します。

花びしではちゃんちゃん焼きなどにしてお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= 蓮根

はすの花が咲いた後、実の入った花托(かたく)が肥大します。この表面がハチの巣に似ているため、古くは「蜂巣(はちす)」、それが略されて「はす」に。このはすの肥大した地下茎が、食用になる「れんこん」です。

薄桃色の神秘的な美しい花で、種が多いことから、多産の民族信仰につながりました。また、穴があいていることから、先が見える、見通しがきく、と縁起のよい食べものとされ、慶事に欠かせません。

花びしでは和牛蓮根揚げ煮や野菜炊き合わせなどでお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 塩麹レンコン =

れんこんとにんじんを話題の塩麹でさっと炒めました。
れんこんで風邪予防、胃腸スッキリ!

【 材料 (4人分) 】
□レンコン 1節
□にんじん 1/2本
□しょうが
  (みじん切り)
1かけ
□塩麹 小さじ2
□酒 大さじ1
□炒りゴマ 大さじ1
□小ねぎ
  (小口切り)
2本
□削り節 適量
□ごま油 大さじ1
  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
  2. フライパンにごま油、しょうがを熱し、香りが出たら、水を切ったれんこん、にんじんを加えて炒める。
  3. 火が通ったら酒を加えてアルコールを飛ばし、火をとめて塩麹、ごまを加えてざっと混ぜる。
  4. 皿に盛り、小ねぎ、削り節をのせて出来上がり。

=PR=  

すっぽんのコラーゲンは美肌効果抜群!男性には滋養強壮の食薬として古くから重宝されています。
会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 グレープフルーツとブドウの関係は? 
題名から推測できるように、グレープフルーツの語源です。
はじめのうちは、高級果実のイメージが強かったグレープフルーツも、今ではすっかりおなじみとなり、朝食はトーストにグレープフルーツという家庭も珍しくなくなりました。
そんなグレープフルーツ。グレープといえば、ブドウのこと。なぜ?
もちろん、グレープフルーツはブドウとは何の関係もありません。
この名前の由来は、その実の付き方がブドウの房を連想させるところから来たものなのです。
グレープフルーツは、一本の枝にたくさんの実が固まって生育します。
これを離れたところから眺めると、あたかもグレープフルーツの木に大きなブドウの房がいくつも下がっているように見えるのです。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
=PR=
お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

※ ご注意 ※
このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

※ 登録・解除・アドレス変更について ※
このメールマガジンの登録・解除・アドレス変更はお手数ですがこちらまでお願いいたします。
Mail: info@ichigaya-hanabishi.com

情報提供元
花びし
住所:東京都千代田区九段北4-2-11 第2星光ビル102
TEL:03-3239-3040
FAX:03-3239-3041
URL:http://www.ichigaya-hanabishi.com/

発行/編集
株式会社ライフリーリンク
〒160-0007 東京都新宿区荒木町13-9 サンワールドビル5F
TEL 03-6380-1207 FAX 03-6745-8050 
配信に関するお問い合わせはこちらまで→mail : info@lifreelink.com
Copyright c 2008 Lifreelink,Inc.Allrights reserved.

0 件のコメント:

コメントを投稿