2013年5月7日火曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2013/05/07
vol,70

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
歓迎会のご予約好評受付中です。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜アオリイカ
〜うるい
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜うるいの胡麻和え
 
■今月の豆知識
〜鯛はなぜ縁起物?
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

気温の温度差が激しく寒い日が多くなっていますが、皆様体調は崩されおりませんでしょうか。
歓迎会のご予約好評受付しております。
空席が埋まり始めてきていますので、お早めにご予約ください。
花びしでは、これからが旬の食材をそろえお待ちしております。
どうぞ今後とも花びしを宜しくお願いいたします。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等、各種ご用意しておりますのでどうぞ新年会や各種ご宴会にご利用下さいませ。
今後とも花びしをよろしくお願いいたします。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= アオリイカ
アオリイカはイカの王様と言われるほど美味しく、少し長い間噛んでいるとトロリと溶けて 甘味が増します。 肉質は固めで甘味があります。 花びしでは生きているものを仕入れ、姿造りでお出ししております。 生きているイカの食感と甘味をお楽しみ下さい。 (海の状況により、入荷が無い場合もございます。)


今月の食材
※写真はイメージです。

= うるい
山地や草原などの湿り気のあるところに自生し、古くから山菜として食用にされてきました。
味、香りともに癖がなく、シャキシャキとした食感で少しネギにも似たぬめりがあり、食欲をそそります。
花びしでは天ぷらにしてお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= うるいの胡麻和え =

うるいはクセがないので、あっさり胡麻和えがよく合います。


【 材料 (2〜3人分) 】
□うるい 1/2束
調味料  
□すりごま 大さじ2
□砂糖

大さじ1

□醤油 大さじ1
  1. うるいは水洗いし、沸騰したお湯でさっと茹でる。
  2. 茹でたら水にさらし、よく絞って4cm位に切る。
  3. 調味料を全て合わせたものと2を和える。
  4. お皿に盛りつけて出来上がり。

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会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 鯛はなぜ縁起物? 

一般的には「めでたい」の「たい」に通じるためと言われていますが、単に語呂(ごろ)合せだけでなく、鮮やかな赤い体色や、勇壮な姿形、
上品な味など、他の魚と比べて、どれをとっても優れていて、日本人の心根に通じるところがあったためと思われます。
魚は一般に短命のものが多いのですが、真鯛は長命で、通常30年くらい、長生きするもので40年も生きるそうです。
老年の真鯛は体がいくぶん細くなり、顔つきも少し尖ってくるそうです。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

※ ご注意 ※
このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

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情報提供元
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