2014年5月21日水曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日

2014/5/21

vol,80

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 

メルマガ再開いたしました。
皆様のご来店お待ちしております。


≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜アオリイカ
〜じゃがいも
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜鰺錦木(あじにしきぎ)
 
■今月の豆知識
〜天候についての豆知識
いつも花びしをご利用いただき、まことにありがとうございます。

ご無沙汰をしております。
2か月ほどメルマガをお休みしておりましたが、今月より再開いたします。
ゴールデンウィークも終わり、夏らしい日が続いておりますが、体調は崩されていませんでしょうか?
花びしでは、これからの暑い時期に備え、スタミナ満点なすっぽん料理をご用意しております。

旬の食材を使ったコース、ヘルシーなすっぽん京風会席仕立てのコース等もご用意しておりますのでどうぞ歓送迎会や各種ご宴会にご利用下さいませ。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
=PR=
各種ご宴会に最適なご宴会コースを\3150からご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= アオリイカ
 アオリイカは波止め釣り(堤防からの釣り)の対象としても人気が高いイカで、その味も非常に美味しく市場では高級魚扱いされ一般のスーパーなどにはほとんど並びません。
アオリイカは通年穫れますが、沢山穫れる時期があり産卵のために集まってくる春から初夏にかけてが旬になります。
花びしではアオリイカのお造り(790円)でお出ししております。

今月の食材
※写真はイメージです。
= じゃがいも
様々な料理で活躍するじゃがいも。旬は5月と9〜11月。初春から九州を中心に収穫され始め、秋には大産地である北海道へ産地が移って行きます。
じゃがいもはビタミンやミネラル、食物繊維を含む穀物。特に芋類の中でもビタミンCを豊富に含んでおりフランスでは「大地のリンゴ」と言われるほどです。
本来ビタミンCは、熱と水に弱いものですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに含まれる為、調理しても多くのビタミンCが残るのが特徴です。また、じゃがいもの主成分はでんぷん質。同じ量の白米と比べるとカロリーは半分位なのでダイエットにも効果的です。花びしでは新じゃがの関東炊き(620円)でお出ししております。

 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= 鰺錦木(あじにしきぎ) =
ワサビ・海苔・おろし大根を使った料理を錦木と言い、お酒のおつまみにお勧めです。


【 材料 (4人分) 】
□鰺 2尾
□三つ葉 1束
□海苔 1枚
□ウド 10cm×2本
□大根おろし 少々
□ワサビ 少々
□醤油 少々
  1. 鰺は三枚におろして、腹骨をすき取り、 小骨を抜き、頭の方から薄皮をむき、小さ めにそぎ切りにする。
  2. ウドは皮をむき小さな乱切りにし酢水に つけてあく抜きをする。
  3. 三ツ葉は塩を少々入れた熱湯でさっと茹 で冷水に落として2〜3cmに切る。
  4. 海苔は良く炙って細かく揉みほぐす。
      おろし大根は軽く水分をしぼる。
  5. 鰺・ウド・三ツ葉・おろし大根・ワサビ を醤油で和え海苔を混ぜて器に盛る。

<ここがワンポイント>
  海苔は器に盛るときに合わせると溶けないので綺麗に仕上がります。

 


=PR=  

すっぽんのコラーゲンは美肌効果抜群!男性には滋養強壮の食薬として古くから重宝されています。
会席風に仕立てた上品でクセのないすっぽん鍋のコースでご宴会はいかがですか?


■知って得する豆知識  

 今回は天候についての豆知識 

家庭でできる簡単レシピ 5月から6月上旬にかけてシトシトと長く降り続く雨を「卯の花くたし」と言います。
これは白い卯の花をくたす(腐らせてしまう)程の長雨、つまり梅雨を先取りしたような雨ということ。
「くたし」は古語の動詞「くたす(腐す)」の連用形。意味は腐らせる。
「くさる」は物がいたんで変質し、ダメになるという意味。これに似た言葉に「朽ちる」があります。

すなわち、そのもの自身が腐って形を失うのが「朽ちる」、他のものを腐らせて形を失わせるのが「くたす」。
丁度この頃に咲くウツギ(空木)の花=卯の花をダメにしてしまうくらい降る雨という意味です。

「卯の花」をおからで作る方かと思っていた飲食業ならではの勘違いから得た豆知識でした(笑)
家庭でできる簡単レシピ
 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3150円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
=PR=
お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

※ ご注意 ※
このニュースは、当店のサービスをご利用いただいたお客様に対して、
月一回を基本に、無料でお届けしています。

※ 登録・解除・アドレス変更について ※
このメールマガジンの登録・解除・アドレス変更はお手数ですがこちらまでお願いいたします。
Mail: info@ichigaya-hanabishi.com

情報提供元
花びし
住所:東京都千代田区九段北4-2-11 第2星光ビル102
TEL:03-3239-3040
FAX:03-3239-3041
URL:http://www.ichigaya-hanabishi.com/

発行/編集
株式会社ビーレジット
配信に関するお問い合わせはこちらまで→mail : info@lifreelink.com
Copyright c 2008 Lifreelink,Inc.Allrights reserved.

0 件のコメント:

コメントを投稿