2014年12月8日月曜日

【花びしからのお知らせ】

 
東京 出身様  
発行日
2014/12/08
vol,85

当店ご利用頂きましたお客様へ日頃からのご愛好と感謝への気持ちを込めてお得な情報と共にニュースでお送りする旬な食材を「今月の素材」でおしらせ。「家庭で簡単にできるレシピ」では旬な素材を使って家庭で簡単に美味しい料理ができちゃう花びしオリジナル料理のレシピをご提供いたします。さらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムもさらに知っておけば得する!?うんちく〜豆知識コラムも 
 
忘年会のお席、残りわずかですのでお早めに。
≪INDEX≫
 
■今月の食材
〜ホウボウ
〜京いも
 
■家庭でできる簡単レシピ
〜ブリの柿なます
 
■今月の豆知識
〜鶏肉の豆知識
いつも花びしを御利用頂き有難うございます。

ここ数日で急激に気温が落ち込んでいますが、いかがお過ごしでしょうか?
今年も後わずかになってきました。
今年はアベノミクスの影響か例年より大分早い段階から【忘年会】のご予約・お問い合わせが入っております。
メール会員の皆様には出来る限りご要望にお応えしたいと思っておりますので、お早目のご連絡をお待ち申し上げます。

生ガキやお鍋等の旬の食材を是非お楽しみください。

※メール配信のお客さまに限り、メールを見たと言っていただければ
当店裏メニュー1品サービスします。
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各種ご宴会に最適なご宴会コースを\4750にてご用意いたしました。どうぞご利用下さい
 

☆今月の食材☆

今月の食材
※写真はイメージです。

= ホウボウ
かわいい外見と動作が特徴のホウボウ。
とても美味しい魚です。
刺身はほのかで上品な甘みがあり絶品!!
鯛に似た味です。旬は冬になります。

胸ひれの一番下に脚のような軟条があり、脚のように動かして海底を「歩く」ことができます。
このように、海底を「方々」歩き回ることから、ホウボウの名が付けられたと言われています。

花びしでは、「ホウボウ刺 740円」でお出ししております。


今月の食材
※写真はイメージです。

= 京いも
「京いも」は宮崎県の特産で日本一大きい里芋です。
宮崎県では、「京いも」の商品名で出荷していますが、"台湾いも"とも呼ばれていたように明治時代に南方から導入されたようです。
「京いも」という名前の由来は、昭和30年頃に「この特徴ある品種を何とか県外の消費者にも届けよう」と、当時の農協、市役所、青果会社が一体となり、関西に売り込みに行った際に、京都に立ち寄り食べた精進料理の中に食味の優れた里芋が使用されており、「この京都の美味しい料理にあやかりたい」との思いから付けたので、名前が「京いも」でした。
京いもは肉質が粉質で身がしまっており、煮くずれしないのが特徴です。

花びしでは「京いものそぼろあん掛け 630円」でお出ししております。
 

●連載シリーズ:家庭でできる簡単レシピ

家庭でできる簡単レシピ
※写真はイメージです。

= ブリの柿なます =

酒粕のほんのり甘い香りが絶品。
お酒によく合います。


【 材料 (2人分) 】
□刺身用ブリ 100g
□大根 200g
□柿 1/2個
□ユズ 1個
□合わせ酢 360cc
 ・酢 大さじ4
 ・塩 小さじ1
 ・ユズのしぼり汁 小さじ2
  1. ブリは、5ミリ位のそぎ切りをして一口大に切る。
    バットに並べ塩少々をふり、冷蔵庫で10分位おく。
  2. 大根は、皮をむき千切りにし塩をふり軽くもむ。しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
    柿は皮をむいて千切りにする。
    ユズの皮も千切りにする(少々)。
  3. 鍋に合わせ酢を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  4. ボウルに、"2"の材料を入れ
    "3"の合わせ酢と混ぜ合わせ、20分位おき味をなじませる。
  5. ブリを酢洗いして、"4"と混ぜ合わせて器に盛る。

<ここがポイント>
  ブリは、塩をして、酢洗いすると臭みが取れ、さっぱりとします。


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■知って得する豆知識  

 鶏肉の豆知識 
国産鶏には、ブロイラー・地鶏・銘柄鶏があります。

ブロイラーは食肉用に育種改良された鶏種で発育が速く40〜50日齢で出荷されます。
一般的な鶏肉のほとんどが、この"ブロイラー"と呼ばれるものです。

地鶏とは、明治時代以前に日本で成立または導入されていた、在来鶏種、もしくはそれらを他の鶏種の交雑種(在来種の血液が50%以上のもの)で発育が遅く出荷まで80日以上を要しますが肉は歯ごたえがあり、味もしっかりしています。

銘柄鶏とはブロイラーと種類は同じですが飼育期間を長くしたり、特殊な飼料を与えたりと飼育方法に工夫を凝らした鶏です。
また、"赤鶏"など地鶏以外の鶏種のものをいいます。

 

■ご宴会のご案内  

= 各種ご宴会にどうぞ御利用下さい =
花びしでは皆様の健康に配慮した、和の会席風コースを3300円からご用意しております。ご宴会等の際には是非御利用ください。



 
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お得なクーポンもご用意しております。是非ご利用ください。
≪*≪*≪*≪*  お問合せ・ご予約等お気軽にご連絡下さい  *≫*≫*≫*≫
03−3239−3040
ご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。

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月一回を基本に、無料でお届けしています。

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